ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

14.01.2022 10:11

Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Красногорску Московской области Людмила Генералова в интервью местному телеканалу напомнила зрителям о начале с 1 января декларационной кампании, в рамках которой физические лица декларируют свои доходы за 2021 год.

Как отметила Людмила Николаевна, представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, с учетом майских праздников в этом году, не позднее 4 мая 2022 года. Подать декларацию можно в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ, а также с помощью интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Представитель инспекции рассказала, в каких случаях необходимо отчитываться о доходах. Например, если в минувшем году гражданин продал движимое или недвижимое имущество, которое было в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, получил выигрыш, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

При этом в случае продажи в 2021 году жилой недвижимости на сумму до 1 млн рублей или иного имущества, включая недвижимое, на сумму не более 250 тыс. рублей в год подавать декларацию больше не нужно.

Людмила Генералова напомнила, что отчитываются о своих доходах также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Представитель налоговой службы напомнила о последствиях несвоевременной подачи декларации и уплаты НДФЛ. В этом случае налогоплательщику могут грозить штрафы и пени. Предельный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года, а срок уплаты – 15 июля 2022 года.

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

03.12.2021 09:10

1 декабря 2021 года в УФНС России по Московской области в онлайн-формате прошли публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Открывая мероприятие, заместитель руководителя налогового управления Леонид Загайнов отметил, что, несмотря на сложную и нестабильную эпидемиологическую обстановку, в регионе наблюдается устойчивый рост деловой активности и потребительского спроса. Об этом свидетельствует анализ динамики налоговых поступлений: за 10 месяцев текущего года впервые с территории Подмосковья в консолидированный бюджет Российской Федерации перечислено более 1 трлн рублей, что почти на четверть выше уровня прошлого года и уже сейчас превышает поступления за весь «допандемийный» 2019 год.

Меры государственной поддержки позволили субъектам малого и среднего предпринимательства из пострадавших сфер экономики сохранить рабочие места сотрудникам и решить другие безотлагательные вопросы. Леонид Витальевич напомнил, что 15 декабря завершится прием заявлений на получение субсидии в целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре по Указу Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 года. По состоянию на 26 ноября в налоговые органы Московской области за субсидией обратились 31,4 тысячи налогоплательщиков, из них 6,3 тысячи – юридические лица, остальные – индивидуальные предприниматели. Общая сумма предоставленной им финансовой поддержки составила 1 млрд 475 миллионов рублей.

Об основных изменениях в камеральном контроле НДС и актуальных вопросах внедрения и работы системы прослеживаемости импортных товаров рассказала участникам слушаний и.о.начальника отдела камерального контроля управления Татьяна Гужова. Она подробно остановилась на типичных ошибках налогоплательщиков при представлении деклараций по НДС, разъяснила особенности применения информационных технологий при проведении контрольных мероприятий.

Татьяна Владимировна напомнила, что, начиная с отчетности за 3 квартал 2021 года, применяется обновленная форма декларации по НДС, утвержденная приказом ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@. Корректировки связаны с отражением в соответствующих разделах декларации сведений о прослеживаемых товарах, предусмотренных Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ. Изменены коды льготных операций, а также порядок заполнения отдельных разделов декларации, что в итоге позволит предотвратить ввоз «серой» и контрафактной продукции из-за рубежа.

Об изменениях налогового законодательства, касающихся налогообложения имущества юридических лиц, рассказала начальник отдела имущественных и ресурсных налогов управления Елена Тарасова. Она подчеркнула, что использование технологий централизованной обработки и хранения сведений об объектах налогообложения и их владельцах позволили налоговым органам отказаться от ежегодного истребования и обработки ряда налоговых деклараций. Начиная с 1 квартала 2020 года, отменена обязанность представлять расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций. Также существенно упрощен порядок представления декларации по налогу на имущество организаций, состоящих на учете по месту нахождения недвижимости в различных налоговых инспекциях региона.

Елена Вячеславовна напомнила, что с 1 января 2021 года в статью 23 Налогового Кодекса РФ внесены изменения, обязывающие организации направлять в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств и земельных участков в случае, если в полученном от налогового органа сообщении налог по этим объектам не исчислен. Сообщение направляется однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. За непредставление указанных сведений предусмотрена ответственность в виде штрафа (статья 129.1 НК РФ). Кроме того, с налогового периода 2020 года введен заявительный порядок предоставления налоговых льгот для налогоплательщиков-организаций по транспортному и земельному налогам. Если раньше налогоплательщик фактически заявлял льготу при заполнении декларации, то теперь для этого нужно будет подать заявление, чтобы налоговый орган учел эту льготу при расчете налога. В противном случае - инспекция рассчитает налог по общим правилам.

Участники слушаний получили возможность задать свои вопросы как в режиме реального времени, так и после окончания мероприятия, направив их на адрес электронной почты.

В заключение мероприятия Леонид Загайнов напомнил участникам, что до истечения срока оплаты имущественных налогов физическими лицами осталось несколько часов и призвал своевременно исполнить свои налоговые обязательства.

С информационными материалами публичных слушаний можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

24.11.2021 19:16

Что такое криптовалюта с точки зрения законодательства, какие налоги за операции с цифровыми финансовыми активами нужно платить уже сегодня и что ждет эту область в будущем, чем различаются подходы разных налоговых юрисдикций и какое место в этом процессе занимает Россия – об этом в интервью программе "Налоги" рассказала партнер консалтинговой компании EY Мария Фролова.


22.11.2021 15:47

Глава ФНС Даниил Егоров дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов. Как изменится процедура получения имущественных и инвестиционных вычетов? И за счет чего растут фискальные поступления в бюджет?

22.11.2021 13:23

Налоговые поступления в федеральный бюджет по итогам 2021 года увеличатся на 7 триллионов рублей по сравнению с 2020 годом, сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

21.10.2021 13:25

Электронные кошельки и отчетность для Федеральной налоговой службы: в каком случае необходимо сообщать в ФНС о проведенных онлайн-платежах, какие суммы не интересуют налоговиков и что считается иностранным электронным кошельком? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

07.10.2021 18:34

Начальник управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы РФ Алексей Лащенов расскажет, сколько имущественных налогов должны заплатить граждане, и как понять, что начислили лишнее. 

23.09.2021 16:11

Какой доход нужно иметь гражданину России, чтобы считаться крупнейшим налогоплательщиком? Зачем для работы с самыми успешными предпринимателями создавать особую налоговую структуру, и как можно не раскрывать отчетность своего зарубежного бизнеса? Об этом "России 24" рассказала начальник управления трансфертного ценообразования ФНС РФ Александра Кадет.

15.09.2021 17:52

Главные тренды в налоговом администрировании: за счет чего ведущие страны мира планируют собирать больше налогов, и как это связано с цифровизацией? Чего ждать крупнейшим корпорациям, и к чему готовиться рядовым налогоплательщикам? Об этом в интервью "России 24" рассказала Ирина Быховская, партнер консалтинговой компании EY. 

03.09.2021 10:03

Сотрудники ИФНС России по г. Наро-Фоминску по Московской области на прошедшей неделе приняли участие в передаче местного телеканала, посвященной вопросу предоставления Удостоверяющим центром ФНС России квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков инспекции Юлия Шатаева рассказала зрителям о порядке и тонкостях «бесшовного» перехода с 1 июля 2021 года от платной услуги к безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи.

Представитель налоговой службы проинформировала налогоплательщиков о возможности получить КЭП при личном обращении в любую налоговую инспекцию. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Одновременно надо предоставить носитель для записи КЭП и сертификата электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, и документацию на ключевой носитель информации (сертификат соответствия).

Юлия Александровна отдельно напомнила о возможности спланировать визит в налоговую инспекцию заранее, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию», а также посредством «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Срок действия квалифицированных электронных подписей, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года.

Юлия Шатаева проинформировала, что на сегодняшний день в ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области состоят на учете 5,2 тыс. индивидуальных предпринимателей и 3,8 тыс. юридических лиц. Из них КЭП уже получили 52 компании и 61 индивидуальный предприниматель.

Как отметила в заключение представитель налоговой службы, инспекцией принимаются все необходимые меры для постепенного и комфортного перехода налогоплательщиков на новые правила использования КЭП.