ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

05.08.2021 12:26

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Евгения Нефельд рассказала о новом налоговом вычете за физкультурно-оздоровительные услуги.

Согласно Федеральному закону от 05.04.2021 № 88-ФЗ физические лица смогут возместить свои расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, понесенные, начиная с 2022 года, заявив социальный налоговый вычет по НДФЛ.

Данный вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не может превышать 120 тысяч рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами, установленными Налоговым кодексом РФ. Также можно учесть и расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные детям и подопечным (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет.

Получить такой вычет можно только в случае если физкультурно-спортивная организация включена в соответствующий ежегодный перечень, формируемый Министерством спорта РФ. Первый перечень будет сформирован не позднее 1 декабря 2021 года и размещен на сайте Министерства спорта РФ.

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

27.07.2021 15:21

На канале ТНТ «Бузулук» заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Оренбургской области Тамара Свиридова рассказала, что с 1 июля 2021 года получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно в Удостоверяющем центре, созданном на базе Инспекции по адресу: г. Бузулук, улица Суворова 70.

По вопросу  получения квалифицированной электронной подписи могут обратиться юридические лица, индивидуальные предприниматели, нотариусы.  

Тамара Свиридова рассказала о возможности подготовить и направить заявление на выпуск квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи  через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

21.07.2021 09:24

На канале ТНТ «Бузулук» заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Оренбургской области Тамара Свиридова рассказала, что с 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг обязаны при осуществлении расчетов применять кассовые аппараты.

Тамара Свиридова обозначила категории налогоплательщиков, которые могут работать без ККТ  после 1 июля 2021 года, а именно:

  • при осуществлении расчетов в отдаленных или труднодоступных местах;
  • предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
  • самозанятые и другие.

Зарегистрировать онлайн-кассу можно через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России дистанционно без посещения налогового органа.

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

05.07.2021 12:17

Заместитель руководителя УФНС России по Оренбургской области Наталья Махова рассказала журналистам городского телеканала «UTV» о преимуществах и условия применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

В Оренбургской области данный налоговый режим введен с 01.07.2020. В настоящее время на территории области на налоговом учете в качестве самозанятых состоит порядка 29 тысяч физических лиц.

В топ 5 деятельности вошли следующие услуги: перевозка пассажиров, услуги в сфере красоты (парикмахер, мастера маникюра), информационные услуги (маркетинг, реклама), строительство и ремонт, реализация продукции собственного производства.

Наталья Махова отметила, что для физических лиц наиболее востребованным является предоставление в аренду жилого имущества.

Подробности в сюжете.

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

23.06.2021 07:10

23 июня Межрайонная ИФНС России № 10 по Оренбургской области отмечает 15-летие с момента создания.

За прошедшие годы инспекция в структуре ФНС России прошла путь стремительного развития.

Благодаря внедрению современных передовых информационных технологий налогоплательщики могут оперативно получить государственную услугу по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направив в удобное время документы в электронном виде, не посещая налоговый орган.

Подробнее в эфире программы «Новости дня» телеканала «ОРТ» рассказали журналисты.


17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



11.06.2021 07:04

На канале ТНТ «Бузулук» заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Оренбургской области Тамара Свиридова рассказала о том, что в настоящее время налоговыми органами проводится пилотный проект по выпуску усиленной квалифицированной электронной подписи юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Квалифицированная электронная подпись выдается только на руководителя организации и на лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица. Срок представления данной услуги составляет 15 минут (в отдельных случаях может быть увеличен до 5 дней).

Тамара Свиридова рассказала, что для получения услуги по выпуску сертификатов ключей проверки электронной подписи заявитель должен представить:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • носитель для записи ключей электронной подписи и сертификата электронной подписи;
  • документацию на ключевой носитель информации.

Она сообщила о том, что Удостоверяющий центр ФНС России по выпуску квалифицированных сертификатов создан на базе Межрайонной ИФНС России № 3 по Оренбургской области и пригласила принять участие в пилотном проекте.


10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

03.06.2021 11:47

На канале ТНТ «Бузулук» заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Оренбургской области Тамара Свиридова рассказала о том, что с 21 мая 2021 года налогоплательщики – физические лица могут в упрощенном порядке получить инвестиционные и имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц на приобретение жилья и уплату процентов по целевым займам и кредитам.

Данная норма применяется к правоотношениям по предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020. Представлять в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и пакет соответствующих документов нет необходимости.

Тамара Свиридова рассказала, что вычетом в упрощенном порядке могут воспользоваться только те граждане, которые заключили договоры на приобретение недвижимого имущества или договоры на ведение индивидуального инвестиционного счета с банками, которые присоединились к такому информационному взаимодействию.

Она также сообщила о том, что вычеты будут предоставляться проактивно. Система автоматически проанализирует данные и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика - физического лица. Срок проверки налоговой декларации в данном случае составляет 1 месяц и 15 дней дается для возврата денежных средств из бюджета.


24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.