ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

01.02.2022 16:48

В каких же случаях необходимо в обязательном порядке предоставить декларацию? А когда можно получить вычет? И что ждёт неплательщиков? Эти и другие темы обсудили с гостьей студии, начальником отдела камерального контроля налога на доходы физлиц и страховых УФНС по Севастополю Викторией Зориной в программе «Актуальное интервью» на телеканале НТС  

17.01.2022 17:51

Темой нового выпуска программы «Актуальное интервью» стала оплата налогов физическими лицами. В каких случаях может возникнуть задолженность, как о ней узнать? Что будет, если просрочить сроки оплаты? На эти и другие вопросы нам ответила заместитель начальника отдела проектного управления долгом и урегулирования задолженности физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Севастополю Лилия Солдатова.

17.01.2022 17:18

До 1 декабря 2021 года граждане России обязаны были оплатить имущественные налоги, начисленные им за 2020 год. Для жителей Севастополя всё это время действовало послабление: оплачивать нужно было только транспортный и земельный налоги. Однако с 2021 года этот список пополнил и налог на имущество физических лиц. Оплатить его нужно будет по итогам ушедшего года – до 1 декабря 2022 года. Кроме того, не нужно забывать и о обязательной оплате налогов на доходы физлиц или НДФЛ.

ЛИЛИЯ СОЛДАТОВА, замначальника отдела проектного управления долгом и урегулирования задолженности физлиц УФНС: «Например, это могут быть такие случаи: продажа имущества, по которой поступает обязательство по уплате, получение в дар или наследство при определённых условиях. Во всех случаях, подлежащих декларированию, гражданин самостоятельно подаёт декларацию и обязан в срок до 15 июля оплатить налог с дохода физических лиц».

По словам специалистов, часто граждане также становятся должниками, забывая оплатить страховые взносы в случае утраты статуса индивидуального предпринимателя. Сделать это нужно довольно оперативно – в течение 15 календарных дней с даты снятия с учёта. Где можно узнать о том, есть ли у вас задолженность и какие последствия будут ждать тех, кто по каким-то причинам не внесёт оплату вовремя? Какими способами легче всего погасить задолженность и  по каким адресам и телефонам можно обратиться за разъяснениями в телевизионном интервью телеканала " Независимое телевидение Севастополя" 

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

20.12.2021 18:08

В 2022 году севастопольцы заплатят налог на имущество – квартиры, жилые дома и гаражи. Прежде его не начисляли из-за отсутствия государственной кадастровой оценки недвижимости. И хотя выплата воспринимается как новая, на самом деле имущественные налоги не вводятся, а возвращаются. Мы погрузились в историю вопроса.

Налоги по российскому законодательству севастопольцы платили задолго до 2014 года. До образования Советского Союза в царской России Крым был частью Таврической губернии. И, как и другие жители империи, крымчане облагались налогами, например, квартирным.

Его ввели 128 лет назад как праобраз подоходного. Сумма зависела не от жилплощади, а от квартплаты. Если жильё не сдавалось, размер налога назначало государство. Для Севастополя это минимум 3,5 рубля в год. Как для Варшавы, Киева, Баку, Тифлиса и Ялты. Больше платили только в Москве и Петербурге. Три рубля в то время севастополец зарабатывал за день, разгружая суда в коммерческом порту. Для элитных квартир налог стартовал от 450 рублей в год, так как ставка прогрессивно росла с 2% до 10%.

Был ещё сходный с современным налог на городскую недвижимость — всего 0,2% её стоимости. Он приносил казне втрое больше денег, чем квартирный. В наше время ставка та же — от 0,1 до 0,3% от стоимости строения.

Но львиную долю отчислений государству уже к концу XIX века приносили косвенные налоги.

«Косвенные налоги взимаются как бы под хлороформом. То есть хочешь — не хочешь, а ты вынужден покупать провизию, еду, там текстильные какие-то изделия в любом случае. Алкоголь тот же», — говорит старший научный сотрудник Института российской истории РАН Михаил Шацилло.

Акциз на спички, керосин, табак, соль. Косвенными налогами постепенно облагались самые ходовые товары. Существенные сборы приносил питейный акциз. Но не больше, чем в Британии. Так что рассказы о «русском пьяном бюджете» — домыслы. Госархив Севастополя хранит отчёт о рекордном питейном сборе 1884 года — больше 220 тысяч рублей. Как пояснял градоначальник, казна пополнялась благодаря активному строительству.

«Велось строительство мостовой, доков и различные работы по морскому ведомству. Так как вследствие этих работ увеличилось число рабочих, вместе с тем усилилось и потребление крепких напитков», — поясняет архивист ГКУ «Архив Севастополя» Алёна Рымарь.

Но в сухом остатке это ситуацию не спасало. 1884 год в Севастополе отмечен и максимальными недоимками. Горожане вовремя не заплатили больше 136 тысяч рублей налогов.

От податей уклонялись во все времена. Потому налоговая система менялась. Одним из поводов к проведению реформы стала Крымская война. Через треть века после нее на землях империи, кроме Сибири, отменили подушную подать — налог, который со времён Петра I, платили мужчины всех сословий, кроме дворян и духовенства.

Крымская война косвенно поспособствовала и появлению налога на важнейшее из искусств. Первый в России полнометражный документально-игровой фильм «Оборона Севастополя» не окупал себя в прокате. Режиссёр Александр Ханжонков предложил нестандартную бизнес-модель. 

«Ханжонковым было придумано выпускать копии фильма для того, чтобы одновременно демонстрировать в разных участках нашей российской земли. И, в первую очередь, фильм показали императору Николаю II. Когда он увидел этот фильм, ему пришло такое мнение, что можно облагать налогом киноискусство», — рассказывает начальник общего отдела управления ФНС по Севастополю Евгения Диденко.

По подсчётам советского экономиста Альберта Вайнштейна, в 1912 году житель царской России платил налогов по сумме меньше, чем гражданин Франции, Британии, Германии или Италии. Но в соотношении с доходами, бремя налогов для россиянина было самым тяжёлым.

Олег Смирнов, Наталья Бабкевич, Инна Лисинец

17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

29.11.2021 20:42

До 1 декабря гражданам необходимо заплатить имущественные налоги – на транспорт и землю. Об этом напоминают в Управлении Федеральной налоговой службы России по Севастополю. Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства.

Местное Управление налоговой службы отправило 113 тысяч подобных извещений. Сделать это можно тремя способами.

НАТАЛЬЯ БАЛУЕВА, начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС России по Севастополю: «Варианты оплаты платежей. Самый удобный вариант — это традиционно уведомление, распечатанное на бумажном носителе, оплатить можно через любое кредитное учреждение банка. Второе вариант – это Личный кабинет налогоплательщика. Ну и третий вариант – это через «Госуслуги». Но для этого необходимо зайти на сайт Налоговой службы, зайти в раздел «Физические лица», «Личный кабинет», авторизоваться в этом «Личном кабинете» и после этого производить оплату, не выходя из дома, что очень удобно».

Сотрудники службы напоминают, что с этого года в Севастополе действует третий вид имущественного налога для физических лиц – на недвижимость. Его нужно будет заплатить до 1 декабря 2022-го. В случае уклонения, Федеральная налоговая служба может начислить штраф. 

24.11.2021 19:16

Что такое криптовалюта с точки зрения законодательства, какие налоги за операции с цифровыми финансовыми активами нужно платить уже сегодня и что ждет эту область в будущем, чем различаются подходы разных налоговых юрисдикций и какое место в этом процессе занимает Россия – об этом в интервью программе "Налоги" рассказала партнер консалтинговой компании EY Мария Фролова.


22.11.2021 15:47

Глава ФНС Даниил Егоров дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов. Как изменится процедура получения имущественных и инвестиционных вычетов? И за счет чего растут фискальные поступления в бюджет?

22.11.2021 13:23

Налоговые поступления в федеральный бюджет по итогам 2021 года увеличатся на 7 триллионов рублей по сравнению с 2020 годом, сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.