ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

05.06.2024 15:24

Сервис «Прозрачный бизнес» стал еще более удобным и функциональным.

Быстрая навигация по результатам поиска отражает количество найденных значений, а также дает возможность быстрого перехода в нужный раздел. Миникарточки разделов отражают наиболее актуальную информацию: Наименование, состояние лица, ИНН, основной код вида экономической деятельности и его наименование.

Сервис позволяет задать точные критерии для поиска необходимых организаций. Например, вид экономической деятельности по основному или дополнительному коду ОКВЭД, адресной принадлежности, организационно-правовой форме, статусе организации, а также иных критерии содержащиеся в карточке организации. Полученный результат возможно выгрузить в файл.

15.05.2024 13:45

Сколько приносит в казну повышенный налог на богатых и куда идут эти деньги, какие льготы есть у многодетных и как изменится налоговый вычет на ребенка. О социальных аспектах изменения налогового законодательства рассказал заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике Артем Кирьянов.



15.01.2024 08:36

Говорим о важном с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. Что такое налоги? И что такое казна? В чем особенность налоговой системы России? Платят ли дети налоги? И на кого надо учиться, чтобы работать в налоговой службе?

07.12.2023 13:25

Что требуется от бизнеса, чтобы предоставлять все внутренние финансовые данные налоговой службе в реальном времени, сколько компаний так уже поступают, и что они получают взамен? Об этом рассказала начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

29.11.2023 13:40

У кого сосредоточена самая большая база данных о гражданах России и российских компаниях, кому эти данные доступны, насколько их передача безопасна, и как разобраться в этом массиве информации. Об этом в программе "Налоги" рассказала заместитель начальника управления интерактивных сервисов ФНС России Оя Грицкова.

22.11.2023 12:46

Как налоговики прошли путь от мытарей до сервисной службы, и в какую сторону ФНС будет развиваться дальше, зачем нужен "манифест налоговой службы", что дает налогоплательщикам цифровизация налогообложения, и чем занят Общественный совет при ФНС России. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Прокофьев.

02.11.2023 16:14

Выдача свидетельств ИНН и постановка на учет физических лиц стала востребованной услугой. Более 7000 свидетельств были выданы за последний год УФНС России по РК.

Свой идентификационный номер налогоплательщики могут получить «онлайн» в личном кабинете, а также через Госуслуги. Отметим, что эти способы являются наиболее удобными и безопасными, так как позволяют в любое время скачать электронное свидетельство, подписанное электронной подписью. Электронная версия имеет такую же юридическую силу, как и бумажная копия. Также есть возможность подтвердить ИНН выпиской из единого государственного реестра налогоплательщиков.

01.11.2023 13:11

Какие льготы по имущественным налогам существуют, и как о них узнать, кому и как налоговая рассылает уведомления, и что делать, если уведомление так и не пришло, а налогооблагаемое имущество есть? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов

20.10.2023 16:17

Как взыскать долги по налогам и не разрушить бизнес? Как отличить недобросовестных налогоплательщиков от тех, у кого действительно возникли временные трудности, и что такое "площадка реструктуризации долга"? Как налоговой службе общаться с должниками? Об этом программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

17.10.2023 09:32

Управление ФНС России по РК напоминает, что в рамках поддержки предпринимательства Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» введены ограничения на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Изначально ограничения действовали в 2022 году, затем были продлены на 2023 год, то есть они заканчивают свое действие 31.12.2023 года. Таким образом, с 01.01.2024 при проведении контрольных (надзорных) мероприятий будут действовать общие правила проверок ККТ.

За неприменение ККТ, нарушение установленного порядка применения и регистрации ККТ, за невыдачу кассового чека в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для индивидуальных предпринимателей не менее 10 тыс. руб., на юридических лиц - не менее 30 тыс. рублей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 также предусматривает возможность проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий при наличии сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в рамках Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Указанные сведения налоговая служба получает по линии гражданского контроля в виде жалоб и обращений, и их количество говорит об увеличении числа граждан с активной позицией.

Управление ФНС России по РК еще раз напоминает, что применение ККТ - это требования федерального законодательства и, выполняя его, плательщики защищают свой бизнес от рисков.

При наличии вопросов о порядке применения ККТ или информации о нарушениях обращайтесь на телефон горячей линии 89275985488.
 

13.10.2023 09:16

В целях информирования налогоплательщиков-физических лиц по вопросам, связанным с получением налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, на территории Республики Калмыкия работает телефон «горячей линии»: (84722) 5-02-43 (внутренний 1450, 1447, 1446, 2417, 2416, 2123).

Телефон «горячей линии» будет функционировать до 29 декабря в следующем режиме: с понедельника по четверг - с 09.00 до 18.00 часов, в пятницу - с 09.00 до 16.45 часов.

Кроме того, по интересующим вопросам можно обратиться лично посетив налоговый орган: г.Элиста, ул.Губаревича, 4 или позвонив по номеру телефона Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222 (звонок бесплатный).
 

06.09.2023 14:54

Кому выгоден налоговый мониторинг, и зачем компании предоставляют налоговой онлайн-доступ в свои внутренние системы, сколько предприятий уже подключились к этой программе, и как она изменится в ближайшее время. Об этом программе "Налоги" рассказала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

09.08.2023 17:55

Как создать компанию за один день и что делать, если бизнес не пошел? Как закрыть свое дело быстро, без осложнений и сохранить возможность запустить новое предприятие? Об этом в интервью программе "Налоги" – заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



28.06.2023 20:35

Кому, зачем и в какие сроки нужно подавать декларацию о доходах по новым правилам, через сколько дней можно получить налоговый вычет и кому для этого не придется практически ничего делать? Об этом рассказала в интервью заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Светлана Бондарчук.

24.03.2023 15:16

 Представить декларацию о доходах, полученных в 2022 году, необходимо не позднее 2 мая 2023 года. Подать ее можно по месту своего учета или в МФЦ. Сделать это можно и онлайн – в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация».

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода, то последний должен задекларировать его и уплатить налог самостоятельно. Сделать так следует только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если агент указанную обязанность исполнил, ведомство направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года.

Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа, начисление пени, взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.

Напоминаем, что предельный срок подачи декларации 2 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.