ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

11.05.2022 13:17

Как упростить работу небольших предприятий, избавить их от заметной части налоговой отчетности и страховых выплат, но при этом сохранить пенсионные гарантии для всех сотрудников? Об этом и не только в интервью "России 24" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

27.04.2022 13:31

В России заканчивается декларационная кампания. Кто должен сообщить в налоговую о своих доходах за прошлый год, как на процесс повлияли последние события, и в каких случаях стало проще получить часть уплаченных налогов назад? Об этом в интервью "России 24" рассказала Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России. 

22.04.2022 09:51

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №3 по Амурской области напомнили  телезрителям информационной программы «Будни» о порядке декларирования доходов, полученных в 2021 году.

Заместитель начальника инспекции Юлия Гусакова рассказала, что в налоговые органы поступило около 400 деклараций от физических лиц, обязанных задекларировать свои доходы.

Представитель налоговой службы напомнила: отчитаться о доходах необходимо лицам, которые в 2021 году продали имущество, находящееся в собственности менее 3-х лет, получили подарок не от близких родственников, доходы от аренды, из зарубежных источников (проценты по вкладам в иностранном банке, дивиденды от иностранных организаций, которые не имеют в РФ подразделений, доходы от продажи зарубежной недвижимости), выиграли в лотерее или в азартных играх (в размере свыше 4 000 рублей, но до 15 000 рублей). 

Юлия Юрьевна обратила внимание на то, что выигрыши до 4 000 рублей налогом не облагаются и не декларируются. Однако декларацию нужно представить, если в течение календарного года физическое лицо получало несколько выигрышей, и их размер в общей сумме превысил вышеуказанный размер. С суммы превышения необходимо исчислить и уплатить НДФЛ. 

Телезрители узнали, что срок подачи деклараций для лиц, которые получили доход в 2021 году, приходится на 4 мая. Исчисленный в декларации налог необходимо оплатить не позднее 15 июля.  В случае если декларацию представят позже данного срока, налоговым органом будут вынесены штрафы и начислены пени. Это правило не распространяется на граждан, которые предоставляют декларации с заявленными вычетами: для таких лиц срок подачи деклараций не ограничен 4 мая, документы можно представить  в течение года.

«Удобнее заполнить декларацию с помощью программного продукта «Декларация» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, который сформирует требуемый документ. Предоставить декларацию можно лично, через представителя, направить по почте, выгрузить в электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Такие документы принимаются и в отделениях МФЦ, а также их можно отправить через Портал государственных услуг Российской Федерации», - ещё раз отметила Юлия Юрьевна.

12.04.2022 12:21

И как их переместить в смартфон

Копейка рубль бережет, налоговая – бумагу и нервы покупателей «короткими» чеками. На них мало текста, но крупный QR-код. Такие перемены пришлись по душе не всем благовещенцам. Они стали обвинять предпринимателей в недобросовестности. Но напрасно. Корреспондент «Города-24» разбиралась, почему длинные рулоны чековой ленты сменились маленькими шпаргалками, и в каком еще виде теперь выдают документ на покупку.
 
— Яйцо с чеком, пожалуйста.
 
— Тридцать сдачи, пожалуйста.
 
— Спасибо!
 
— Спасибо за покупку!
 
Улыбка продавца – приятный бонус, чек – неотъемлемая часть покупки. Правда, теперь клиент сам может решить, в каком виде получать этот документ. Онлайн или по старинке – бумажный. Немногие благовещенцы знают об этом, поэтому рассказать о нововведениях Наталье Перовой поспешил налоговый инспектор. Девушка переменам порадовалась.
 
«Это очень удобно. Нет лишнего мусора в сумке. Кучи этих чеков, которые вечно валяются. Очень удобно, что сейчас все электронно, что не надо засорять экологию, нашу природу. Меньше будет ей вреда», - отметила покупательница Наталья Перова.
 
Современно, удобно, экономично – девиз налоговой реформы. «Плюшкиным», которые привыкли собирать чеки, и всем остальным горожанам сохранить информацию о покупках поможет приложение ФНС  «Мои чеки онлайн». Так данные о покупке точно не потеряются и не выгорят как краска с бумаги со временем.
 
«Данный сервис позволяет гражданам хранить кассовые чеки обо всех своих покупках в одном месте и иметь к ним простой доступ. Например, при получении права на социальный вычет или необходимости возврата товара продавцу. С помощью данного сервиса покупатель сможет получить чек в электронном виде в любой торговой точке, предъявив продавцу QR-код, содержащийся в данном ресурсе», - объяснила главный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Карина Ваврина.
 
Предпринимателей новая форма отчетности не пугает. Они знакомы с «короткими чеками», которые выпускают банковские терминалы. Покупателей, которые «не дружат» с технологиями, успокаивают. Готовы на месте распечатывать привычный «подробный» чек.
 
«Сейчас идут чековые ленты, кассовые ленты в сокращенном виде. Мы по терминалу обслуживаем покупателя, у нас обычно выбивается два чека. Тут терминал выдает один чек и спрашивает. Если покупателю нужен второй чек, мы одобряем, и он выпускает второй чек. В таком плане. И так же будут сокращенные на кассовом аппарате чеки. Привыкнем ко всему, я думаю, жалоб пока нет, люди все понимают, идут на встречу», - сообщила предприниматель Маргарита Ткачева.
 
Тем временем, налоговики напоминают: покупатели в любом случае должны уходить из магазина с чеком. Документ продавец обязан выдать независимо от того, хочет этого клиент или нет.

24.03.2022 03:06

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 3 по Амурской области напомнили телезрителям информационной программы «Будни» о том, что в настоящее время Федеральная налоговая служба продолжает реализацию проектов «Общественное питание» и «Исключение недобросовестного поведения на рынках».

Основные задачи проектов – повсеместное применение контрольно-кассовой техники (ККТ) в данных секторах экономики, увеличение  фиксируемой выручки,  сокращение теневого оборота и как следствие создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Заместитель начальника инспекции Юлия Осауленко рассказала, что необходимо не только приобрести и зарегистрировать ККТ, но и применять ее, то есть, фиксировать каждый производимый расчет (как наличный, так и безналичный).

Также Юлия Олеговна отметила: «Современные сервисы налоговой службы позволяют дистанционно проводить контрольно-аналитическую работу и видеть те субъекты бизнеса, которые не применяют ККТ и скрывают выручку» и обратила внимание на то, что налоговые органы, организуя контрольные мероприятия, придерживаются риск-ориентированного подхода, что подразумевает сокращение избыточных проверок и отказ от проверок добросовестных налогоплательщиков.

Число телезрителей программы составляет около 5000 человек.

24.01.2022 11:56

Семь тысяч амурчан в 2020 году стали миллионерами. Большая часть из них приходится на областную столицу и Благовещенский район. Состояния сколачивают банкиры, энергетики, геологи. Об этом рассказали в управлении федеральной налоговой службы по Приамурью на пресс-конференции, посвященной новшествам наступившего года. Побывала там и корреспондент «Города-24».
 
Алена Лепкалова, корреспондент:  

«Первое, о чем говорили на пресс-конференции, скорее не новшество, а важное напоминание – 15 тысяч амурчан в этом году должны отчитаться в налоговую о своих доходах за 2021-й – до 4 мая. Декларации ждут от тех, кто в ушедшем году продал жилье, которое было в собственности менее трех или пяти лет и стоило больше миллиона. И от тех, кто выиграл в лотерею или сдавал недвижимость в аренду».

Кстати те, кто сдает квартиры на длительный срок, могут оформиться, как самозанятые, и тем самым сэкономить. В казну нужно будет отчислять не 13% налога, а всего 4%.
 
Что касается новшеств 2022 года – продавцов недорогой недвижимости освобождают от НДФЛ. Например, если человек имеет право на имущественный вычет в размере миллиона рублей для жилого помещения и продает его за меньшую сумму, то он автоматически освобождается от предоставления декларации. Главное, чтобы кадастровая стоимость жилья не превышала миллиона.

«Если соблюдены условия, и объект находится меньше трех лет в собственности и меньше пяти лет в собственности, то обязанности такой нет. Я считаю, что для нас это актуально. Если мы уберем города наши – Свободный, Благовещенск, где суммы объектов, очень большие, то это актуально для поселений, там, где мы видим по базе и по декларациям, что обычные граждане, которые живут в поселках и деревнях. Это актуально, суммы там не такие великие», – отметила заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк.

От уплаты НДФЛ при продаже жилья освободят и семьи, в которых воспитывают двух несовершеннолетних детей. Но только в том случае, если в год продажи семья покупает новое – больше по площади, или если кадастровая стоимость выше проданного. В 2022-м амурчанам придется платить налог с дохода по вкладам выше одного миллиона рублей. Но налогом облагается не сумма вкладов, а часть дохода, полученная в виде процентов.

«Налогоплательщики могут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, которые были понесены с 1 января 2022 года. Вычет можно заявить двумя способами. Первый – представить налоговую декларацию в инспекцию по месту жительства и у работодателя. При предоставлении декларации необходимо представить и документы, подтверждающие понесенные расходы», – уточнила начальник отдела УФНС России по Амурской области Юлия Калгина.

В областной столице, получить налоговый вычет за занятия в спортзале можно в четырех организациях. Среди них спорткомплекс «Юность» и три частных фитнесс-клуба.

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

20.12.2021 09:46

У тех, кто не заплатил вовремя имущественные налоги, еще есть возможность избежать судебных разбирательств. Для этого нужно ликвидировать задолженность до конца года. Подробности Екатерине Кузьминой сообщила начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Амурской области Татьяна Приезжих.

17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.