ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

23.09.2021 03:50

Федеральная налоговая служба провела рейд по популярным торговым точкам Благовещенска. На проверку контрольно-кассовой техники вместе с инспектором отправился наш корреспондент.

С бананами, но без кассового чека — это нарушение. Выдавать документ, подтверждающий покупку, продавцы обязаны не только в магазинах, но и в павильонах, киосках, палатках и на рынках. Для этого предприниматель должен установить кассовый аппарат.

— С вами разговаривала по контрольно-кассовой технике, почему кассу не установили?

— Я это, на ремонт.

— На ремонте была?

– Да.

— Сделали, да?

— Ещё не сделал.

— Ещё не сделали — надо точку закрыть, без кассы нельзя торговать.

— Хорошо, сделаю.

За торговлю мимо кассы предпринимателям грозит штраф в размере 3/4 от суммы расчёта, но не меньше 10 тысяч рублей. А за неправильно указанные реквизиты в чеке или их отсутствие — от 5 до 10 тысяч. Зачастую потребители могут перепутать кассовый чек с терминальным — если покупка была оплачена картой.

«При применении эквайринга, то есть терминала, обязаны пробивать и кассовые чеки. То есть если вы захотите что-то вернуть, если, не дай бог, конечно, какой-то вред здоровью причинён, то по законодательству вы предъявите только при наличии кассового чека», — поясняет старший государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России №1 по Амурской области Наталья Злотникова.

Отличить корректный кассовый чек можно по специальному QR- коду, отсканировав его в приложении «Проверка чеков». Что касается результатов этого рейда, то владельцы практически всех торговых точек получили повестки и уведомления от налоговой службы.

15.09.2021 17:52

Главные тренды в налоговом администрировании: за счет чего ведущие страны мира планируют собирать больше налогов, и как это связано с цифровизацией? Чего ждать крупнейшим корпорациям, и к чему готовиться рядовым налогоплательщикам? Об этом в интервью "России 24" рассказала Ирина Быховская, партнер консалтинговой компании EY. 

10.09.2021 05:11

Амурским предпринимателям, использующим квалифицированные электронные подписи, с нового года нужно обращаться за ними в удостоверяющие центры Федеральной налоговой службы. Вступили в силу соответствующие изменения в закон. Кого затронут эти нововведения и каков порядок получения новых электронных подписей? Об этом Антон Сильвоник поговорил с начальником отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Амурской области Татьяной Приезжих.

26.08.2021 12:24

Зачем нужен налоговый мониторинг, кому он выгоден, сколько компаний открыли свои внутренние сети для сотрудников ФНС на постоянной основе? Об этом начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

12.08.2021 13:09

Электронная цифровая подпись: почему защищенный способ идентификации стал инструментом мошенников и как это исправить, где теперь нужно получать такую подпись, как это происходит и что делать с тем, что уже получено в коммерческих удостоверяющих центрах? О самом простом способе общения компаний с госструктурами в интервью "России 24" рассказал и. о. начальника управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.