ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

21.06.2019 12:04

Третий этап реформы в сфере применения ККТ, новые налоговые вычеты для многодетных граждан и очередная волна амнистии капиталов – таковы основные темы очередного выпуска программы «Налоговый курьер», которая выходит на Архангельском телевидении под эгидой УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По данным регионального налогового управления на новый порядок применения касс уже перешли около 9 тыс. налогоплательщиков. По предварительным подсчетам, с 1 июля 2019 года текущего года к ним присоединятся еще почти 2 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, а это практически все организации и предприниматели, которые раньше онлайн-кассы могли не применять.

При этом для отдельных категорий бизнеса государство предоставило отсрочку для перехода на новый порядок применения ККТ – до 1 июля 2021 года. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ.

«До 1 июля 2021 года предусмотрена отсрочка применения онлайн-касс для предпринимателей, не имеющих наемных работников. Воспользоваться отсрочкой могут предприниматели, реализующие продукцию собственного производства, самостоятельно выполняющие работы либо оказывающие услуги. Например, это репетиторы, парикмахеры, пекари. Если предприниматель наймет работника, то в течение 30 дней со дня заключения трудового договора он обязан зарегистрировать онлайн-кассу», – разъяснила телезрителям заместитель руководителя налогового управления Софья Рудакова.

Другие важные изменения законодательства касаются многодетных граждан. Им предоставлен дополнительный вычет по налогу на имущество физических лиц. Граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, вправе уменьшить налоговую базу по этому налога на величину кадастровой стоимости 5 кв.м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м в отношении жилого дома или его части в расчете на каждого ребенка.

«Кроме этого, многодетные семьи имеют право на вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 6 соток земли в отношении одного участка. Действия закона распространяются и на обратный период 2018 года. Таким образом граждане, имеющие троих и более детей, имеют возможность воспользоваться данной льготой уже сегодня», – сказал заместитель руководителя налогового управления Юрий Булгаков.

В заключение заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками регионального налогового управления Татьяна Песьякова рассказала телезрителям об очередной волне амнистии капиталов, которая продлится по 29 апреля 2020 года включительно. Закон предусматривает ряд обязательных условий для добровольного декларирования активов и счетов – перерегистрация подконтрольных иностранных компаний на территории Российской Федерации, а также перевод денежных средств с зарубежных счетов и вкладов на свои счета в кредитные организации России.

14.06.2019 16:00

9,5 триллиона рублей за первые 5 месяцев этого года перечислила в консолидированный российский бюджет Федеральная налоговая служба. Итоги ее работы подвели на заседании расширенной коллегии в Санкт-Петербурге. Об этом говорит глава службы Михаил Мишустин.

11.06.2019 14:05

Записи актов гражданского состояния, то есть данные ЗАГС, теперь хранятся и обрабатываются в федеральной налоговой службе. Что это даст гражданам, зачем это самой налоговой и останутся ли у нас привычные бумажные свидетельства о рождении или браке? Об этом гость программы "Налоги", Начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

04.06.2019 11:51

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Семушина рассказала телезрителям программы «Налоговый навигатор» «Котлас ТВ» о порядке предоставления льгот по имущественным налогам многодетным гражданам.

Начиная с налогового периода 2018 года, для многодетных лиц установлены льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. В частности, налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, дополнительно уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв.м в отношении комнаты, квартиры или части квартиры и 7 кв.м в отношении жилого дома или части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налоговые вычеты применяются только для жилых помещений многодетных и не распространяются на объекты недвижимости указанных лиц с другим целевым назначением.

Вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида имущества. Так, при наличии в собственности члена многодетной семьи двух жилых домов, одной квартиры и одной комнаты вычет предоставляется на один жилой дом, квартиру и комнату. Налог на второй жилой дом необходимо уплатить в полном объеме.

При расчете земельного налога для многодетных лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м в отношении одного земельного участка. Так, если площадь участка составляет 800 кв.м, то облагаются налогом 200 кв.м, а если площадь 600 кв.м и менее – налог не исчисляется.

Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют заявление установленной формы. К заявлению налогоплательщики вправе приложить документы, подтверждающие право на льготу (например, копию страниц паспорта, удостоверение многодетной семьи, свидетельство о рождении и т. д.).

При представлении заявления без подтверждающих документов налогоплательщик оформляет согласие на обработку персональных данных (для дальнейшего запроса в органы социальной защиты населения).

Льгота предоставляется в отношении каждого многодетного родителя.

Направить заявление о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам предлагается любым удобным способом: через электронный сервис на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым отправлением, обратившись лично в любой налоговый орган или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

28.05.2019 14:06

Россияне получили возможность легализовать счета в иностранных банках и зарегистрированные за рубежом компании, избежав наказаний за возможные нарушения российского валютного и налогового законодательства. Но в этот раз условия существенно отличаются от того, что было раньше. Об изменениях рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач.

27.05.2019 10:04

Начальник Межрайонной ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олег Танковский рассказал телезрителям «Норд ТВ» о завершении 01 июля 2019 года третьего этапа реформы контрольно-кассовой техники.

Применять онлайн кассы с 01 июля 2019 обязаны:

  • индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения, работающие в сфере розничной торговли и общепита, без наемных работников; - организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению;
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами;
  • индивидуальные предприниматели, реализующие товары и услуги с использованием торговых автоматов, без наемных работников.

При регистрации онлайн-касс до 01 июля индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения, получают право на налоговый вычет до 18 тыс. рублей за каждый приобретенный аппарат.

Получить индивидуальные консультации предприниматели могут при посещении открытых классов в инспекции ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 11 до 13 час.

22.05.2019 15:39

С этого года работодатели, которые заключили договор с туроператором об организации отдыха на территории России для своих работников или членов их семей, могут уменьшить свою прибыль на сумму оплаты по таким договорам, но не более 50000 рублей на туриста. В эту сумму входят расходы на проезд, проживание, санаторно-курортные и экскурсионные услуги.

15.05.2019 13:58

Так называемый налог на самозанятых заработал, и у налоговой даже есть первые результаты этого эксперимента. Сколько собрали отчислений с профессионального дохода и какие требования к самозанятым? Почему переводить сотрудников компании на этот специальный налоговый режим ради экономии может быть не лучшей идеей? Все ответы у заместителя руководителя ФНС России Даниила Егорова.

30.04.2019 09:00

В телевизионном эфире заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Чудакова напомнила гражданам об истечении 30 апреля срока представления декларации о доходах за 2018 год.

Представить налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ необходимо, если в 2018 году налогоплательщик продал имущество (например квартиру, транспортное средство), которое было в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах должны и индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, другие лица.

“Штраф за нарушение срока подачи декларации составляет 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей”, - подчеркнула Ольга Владимировна.

29.04.2019 09:00

О декларировании полученных от продажи имущества доходов заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Елена Скорнякова напомнила гражданам в эфире очередного выпуска «Налогового навигатора».

Так, если гражданин в 2018 году продал, например, автомобиль или квартиру, он обязан в срок не позднее 30 апреля 2019 года представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и не позднее 15 июля 2019 года уплатить в бюджет самостоятельно исчисленную в декларации сумму налога.

Стоит обратить внимание, обязанность по декларированию дохода возникает в случае, если проданное имущество находилось в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения.

Минимальный предельный срок владения транспортным средством, земельным участком или, например, гаражом составляет 3 года.

Для объектов недвижимого имущества жилого назначения указанный срок может составлять как 3 года, так и 5 лет. Трехлетний срок владения жилым имуществом освобождает от налогообложения доход, полученный от продажи недвижимости, право собственности на которую оформлено до 01 января 2016 года. Кроме того, указанный срок владения учитывается и при продаже объектов, приобретенных в результате приватизации, по договору ренты или в порядке наследования и дарения от близких родственников.

А вот при отчуждении приобретенного или построенного недвижимого жилого имущества, право собственности на которое оформлено после 01 января 2016 года, налогоплательщик освобождается от необходимости декларировать полученный доход только после пяти лет владения.

Таким образом, в случае, если имущество находилось в собственности гражданина менее указанного минимального срока (например, автомобиль на момент продажи, находился в собственности владельца менее трех лет, а квартира - трех или пяти лет соответственно) - налогоплательщик обязан заполнить декларацию независимо от получения налогооблагаемого дохода. При отсутствии суммы налога к уплате представляется так называемая «нулевая» декларация с документами, подтверждающими произведенные расходы.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика или через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.

За непредставление декларации в установленный срок предусмотрен штраф в размере пяти процентов не уплаченной суммы налога за каждый просроченный месяц, но не более тридцати процентов указанной суммы и не менее одной тысячи рублей. Штраф за неуплату НДФЛ – двадцать процентов от суммы неуплаченного налога.

Инспекция рекомендует гражданам, продавшим имущество в 2018 году и обязанным отчитаться о полученных доходах, заблаговременно представить декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог, не дожидаясь наступления установленного срока.

25.04.2019 09:00

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Светлана Стенина рассказала телезрителям «Котлас ТВ» о завершении заключительного этапа реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники.

С 01 июля 2019 года использовать онлайн-кассы при расчетах обязаны: организации и предприниматели, оказывающие услуги населению; плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общепита, при отсутствии наемных работников; предприниматели без наёмных работников, торгующие через вендинговые автоматы.

Обязанность применять онлайн-кассы с указанной даты возникает и у налогоплательщиков, оказывающих населению услуги пассажирских перевозок. Продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных билетов и талонов для проезда в общественном транспорте должна осуществляться с использованием кассового оборудования как при наличном, так и безналичном расчетах. Это касается и таксистов.

«Пассажир вправе получить электронный чек в виде смс-сообщения либо письмо на электронную почту», - отметила Светлана Михайловна.

Подробно ознакомиться с информацией о порядке применения ККТ налогоплательщикам предлагается на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», получить индивидуальную консультацию по интересующим вопросам - при посещении «открытых классов» по порядку регистрации и применения ККТ по вторникам и пятницам с 15:00 до 16:00, бесплатно, по адресу: г. Котлас, ул.К.Маркса, д.14.

Регистрация контрольно-кассовой техники осуществляется через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru или в любом налоговом органе.

За два с половиной года с начала реформы в инспекции зарегистрировано почти четыре тысячи касс нового образца. До 01 июля на учет поставят еще порядка двух тысяч экземпляров ККТ.

25.04.2019 02:00

Неделя осталась на то, чтобы задекларировать свои доходы за прошлый год. Кто обязан подавать декларацию, сколько времени на то, чтобы эти налоги заплатить, и что нового появилось в Российском налоговом законодательстве? Об этом расскажет заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.