ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

27.01.2022 14:02

С 1 января в России стартовала декларационная кампания. Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года. Форму 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Бесплатная программа для заполнения декларации размещена на сайте ФНС России. Удобнее заполнить и направить декларацию онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году налогоплательщик:

  • продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения,
  • получил дорогие подарки не от близких родственников,
  • выиграл небольшую сумму в лотерею,
  • сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент сообщил о не удержание НДФЛ, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года

С 2021 года действует принцип «бездекларационного декларирования» (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325 –ФЗ).

Если налогоплательщик, обязанный задекларировать доходы не представил декларацию в срок, налоговые органы самостоятельно исчисляют сумму налога. Это влечет за собой штраф и пени.

В случае отсутствия у налоговых органов информации о стоимости имущества доход от продажи определяется исходя из кадастровой стоимости, но не ниже 70%. При дарении имущества доходы принимаются равными кадастровой стоимости.

Подробности – в интервью с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Светланой Любутиной на телеканале «Россия 1».  

 

 

 

 

 

 

 

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

21.12.2021 12:07

16-17 декабря 2021 года в г. Брянске прошла региональная проектно-аналитическая сессия «ПРОдвижение».

Цель образовательного проекта - мотивация молодых сотрудников территориальных органов ФНС России на эффективную деятельность, формирование из них проектных команд, готовых предложить комплексные решения по реализации проектов, направленных на модернизацию налоговой службы, совершенствование налогового администрирования, автоматизацию технологических процессов деятельности ФНС России.

Подробности - в сюжете телеканала "Брянская Губерния".

17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

07.12.2021 15:16

О том, какими новыми налоговыми преференциями могут воспользоваться представители бизнеса, рассказала на телеканале «Россия 1» начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Наталья Ячменева.

С 2021 года ставка по налогу на прибыль для организаций  сферы IT снижена с 20% до 3%. Так государство решило поддержать приоритетную для развития экономики отрасль. Есть и ограничения: льготами могут воспользоваться только компании, разрабатывающие отечественное ПО.

Последствия отмены ЕНВД постарались максимально смягчить, внеся изменения в другие специальные налоговые режимы. Патентную систему  налогообложения доработали так, чтобы ей могли воспользоваться больше предпринимателей: расширен перечень видов деятельности и увеличены предельные значения физических показателей.

Кроме того, с 2021 года суммы патента можно уменьшить на фактически уплаченные страховые выплаты в соответствующем налоговом периоде.

Расширены возможности применения упрощенной системы налогообложения. Появилась возможность остаться на спецрежиме при небольшом превышении пороговых значений:

- среднюю численность работников увеличили до 130 человек;

- доходы за отчетный период ограничили 200 млн рублей.

В данном случае предусмотрено повышение налоговых ставок:

- с 6% до 8% - для объекта налогообложения "доходы";

- с 15% до 20% - для объекта "доходы минус расходы".

Если эти лимиты превышены, то тогда налогоплательщики обязаны перейти на общий режим налогообложения.

Также с этого года расширен список расходов, которые можно принять в целях уменьшения налоговой базы по УСН с объектом «доходы минус расходы» (15%), например, на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Подробности – в программе «Налоговый советник».

24.11.2021 19:16

Что такое криптовалюта с точки зрения законодательства, какие налоги за операции с цифровыми финансовыми активами нужно платить уже сегодня и что ждет эту область в будущем, чем различаются подходы разных налоговых юрисдикций и какое место в этом процессе занимает Россия – об этом в интервью программе "Налоги" рассказала партнер консалтинговой компании EY Мария Фролова.


22.11.2021 15:47

Глава ФНС Даниил Егоров дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов. Как изменится процедура получения имущественных и инвестиционных вычетов? И за счет чего растут фискальные поступления в бюджет?

22.11.2021 14:36

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога за 2020 год.

В этом году жителям региона было направлено 433 тысячи налоговых уведомлений на общую сумму 2,3 млрд рублей.

Все пользователи «Личного кабинета налогоплательщика - физического лица» получили уведомления с начисленными суммами в электронном виде (по почте они дублироваться не будут), а остальные налоговые уведомления были направлены собственникам имущества по почте.

Налоговые уведомления не направляются по почте в следующих случаях:

  • у налогоплательщика есть налоговая льгота, которая полностью освобождает его от уплаты налога;
  • общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей.

Оплатить налоги можно следующими способами:


Подробности – в интервью с начальником отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Вадимом Банным на телеканале «Россия 1»..

22.11.2021 13:23

Налоговые поступления в федеральный бюджет по итогам 2021 года увеличатся на 7 триллионов рублей по сравнению с 2020 годом, сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

11.11.2021 10:29

С 01.07.2021 бесплатно получить квалифицированную электронную подпись для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов можно в центральных офисах всех налоговых инспекций Брянской области, а также в Управлении Федеральной налоговой службы по Брянской области. Полученные КЭП имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности.

Квалифицированные сертификаты для заявителей выпускаются территориальными налоговыми органами только по предварительной записи через сервис «Онлайн запись на прием в налоговый орган».Заявитель должен лично предоставить в налоговый орган заявление на выпуск КЭП, носитель для записи ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, паспорт и СНИЛС, и пройти процедуру идентификации.

Индивидуальные предприниматели и лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, смогут подать заявление на выпуск КЭП через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица».  

Подробнее об этом рассказал начальник отдела информационной безопасности Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Сергей Белик в программе "Налоге" на телеканале "Брянская Губерния".

.

01.11.2021 14:07

О том,  как можно вернуть часть средств в виде уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилья рассказала на телеканале  "Россия 1" заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Светлана Любутина.

26.10.2021 14:29

В этом году жителям региона было направлено 433 тысячи налоговых уведомлений для оплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов за 2020 год на общую сумму  2,3 млрд рублей.  

Все пользователи «Личного кабинета налогоплательщика - физического лица» на сайте ФНС России первыми получили уведомления с начисленными суммами в электронном виде (по почте они дублироваться не будут). Остальные налоговые уведомления были направлены собственникам имущества по почте заказными письмами.

Оплатить начисленные суммы нужно до 1 декабря 2021 года следующими способами:

  • через сервисы ФНС России «Уплата налогов и пошлин»  и «Личный кабинет налогоплательщика»;
  • на портале Госуслуг;
  • в банке, в кассах местных администраций, РИРЦ или на почте по уникальному идентификационному номеру (УИН) или реквизитам платежа;
  • через банковские терминалы и мобильные устройства (смартфоны, планшеты) с помощью штрих-кода и QR-кода.        


Подробности - в программе «Налоги» на телеканале «Брянская Губерния».

21.10.2021 13:25

Электронные кошельки и отчетность для Федеральной налоговой службы: в каком случае необходимо сообщать в ФНС о проведенных онлайн-платежах, какие суммы не интересуют налоговиков и что считается иностранным электронным кошельком? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.