ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.10.2022 13:11

Сколько и кому в этом году нужно будет уплатить имущественных налогов, каких сумм ждать в налоговых уведомлениях, как узнать о льготах и как можно оспорить ошибочно начисленное? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

10.10.2022 15:28

С 12 сентября в Брянской области проходит кампания по рассылке сводных налоговых уведомлений на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2021 год.

Первыми налоговые уведомления получили пользователи «Личного кабинета налогоплательщика». Те, кто не подключился к личному кабинету, получат  уведомления по почте заказным письмом до конца октября.

Подробности - в сюжете на телеканале "Брянская Губерния".

03.10.2022 13:11

С 1 января 2023 года перестанут действовать электронные подписи, которые компании и предприниматели получили в коммерческих удостоверяющих центрах.

Бесплатные сертификаты электронной подписи уже с июля прошлого года выпускаются в удостоверяющем центре налоговой службы. Точки выдачи организованы в каждой налоговой инспекции региона. На сегодня подпись уже получили руководители почти 5 тысяч юридических лиц и более 6 тысяч индивидуальных предпринимателей Брянской области.

Для получения услуги потребуется паспорт, СНИЛС и ключевой носитель. При этом получать подпись следует обязательно лично, по аналогии с получением паспорта – это ваше цифровое удостоверение личности. Представленная информация будет проверена онлайн в государственных ресурсах – ЕГРЮЛ и ЕГРИП. При соответствии заявленных данных со сведениями реестров, электронная подпись будет выдана в течение 15 минут или быстрее.

Также подпись можно получить у доверенных лиц удостоверяющего центра ФНС России – Сбера, ВТБ и АО «Аналитический центр».

Также для получения сертификата понадобится носитель – Токен. Он должен быть сертифицирован и иметь защищенную область памяти, куда записывается секретный ключ, с помощью которого формируется электронная подпись на документах. Использовать обычную флэшку в этих целях нельзя.

Если у вас уже есть носитель с полученной ранее электронной подписью, можно прийти в удостоверяющий центр с ним. Специалисты его проверят на соответствие требованиям по защите информации и выпустят новую электронную подпись.

Адреса налоговых органов, выпускающих сертификаты электронной подписи, и иная информация по услуге размещены в специальном разделе на сайте Федеральной налоговой службы.

Подробности - в интервью с начальником отдела информационной безопасности УФНС России по Брянской области Сергеем Беликом на телеканале «Россия 1».

 

 

26.09.2022 12:09

Российские налогоплательщики могут учреждать иностранные организации, владеть ими, контролировать их, а также получать от них прибыль.

Как нужно уведомить об этом налоговые органы, какую информацию своевременно представить и для чего это необходимо? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Брянской области Наталья Ячменева в программе "Налоговый советник" на телеканале "Россия 1"..

20.09.2022 16:19

С 1 января 2023 года заметная часть выданных в России электронных подписей станет недействительной. Гражданам будет необходимо получить новые. Как и где это сделать, сколько это стоит и как сэкономить, какие нужны документы и прочие тонкости процесса – в интервью программе "Налоги" рассказал Андрей Петрушин, заместитель руководителя ФНС России.

12.09.2022 17:47

Многие российские граждане имеют доход за рубежом: например, получают зарплату от иностранных компаний или  доход от оказания услуг иностранцам,  доход от сдачи в аренду или продажи квартиры, расположенной за рубежом. 

За 2019-2020 годы 15 физических лиц доплатили НДФЛ в России в сумме 1,5 млн. рублей.

По 40 физическим лицам риск не был подтвержден, т.е. у них отсутствовали основания доплатить налог в России – это были граждане, которые не являлись резидентами РФ или получившие доходы, не подлежащие налогообложению на территории России.

Если гражданин работает за рубежом, но при этом является налоговым резидентом РФ, то с полученного им дохода от этой работы он обязан самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, а также представить декларацию по НДФЛ.  Декларация представляется  в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года. Указанный доход подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% .

Если гражданин находился в России менее 183 дней за год, он получает статус нерезидента и не обязан декларировать зарубежный доход и, соответственно, уплачивать налог с такого дохода.

Подробнее о налогообложении дохода, полученного за рубежом  -  в интервью с начальником отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Натальей Ермаковой. 

02.09.2022 15:10

Как заплатить налоги за другого человека, никогда не ошибаться при зачислении налогов в бюджет и вернуть сумму переплаты из бюджета за один день? О том, что такое Единый налоговый счет и как будет работать новый способ взаимоотношения с налоговой службой – в интервью программе "Налоги" рассказала начальник управления по работе с задолженностью ФНС России Наталья Шалыгина.

23.08.2022 11:58

Несмотря на экономические санкции, россияне все еще могут открыть счета и вклады в зарубежных банках. На сегодняшний день 403 жителя Брянской области имеют 780 счетов в банках, расположенных за пределами РФ.

В 2022 году (т.е. за полгода) 185 человек открыли 504 счета в иностранных банках. Для сравнения: в 2021 году жители региона открыли в иностранных банках 69 счетов, в 2020 году – 67 счетов, в 2019 году  – 29 счетов.

Налоговые резиденты РФ (то есть граждане, которые находились на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев) обязаны уведомлять налоговые органы об открытии, закрытии, а также изменении реквизитов счета (вклада) в зарубежном банке не позднее одного месяца соответственно с даты открытия, закрытия, изменения реквизитов счета (Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

От представления уведомлений освобождены физические лица, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составил более 183 дней (например, выехали на учебу, работу и т.д.).

Подать уведомление можно несколькими способами: лично в инспекцию, по почте с уведомлением о вручении или онлайн через личный кабинет налогоплательщика. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-14/272@.

За непредставление в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии, изменении) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами Российской Федерации, предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Если сообщить о счете позже срока или не по установленной форме, то штраф составит от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Подробнее – в интервью с начальником контрольного отдела УФНС России по Брянской области Львом Богдановым на телеканале «Россия 1».

 

17.08.2022 14:03

Председатель российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов в интервью программе "Налоги" рассказал, как и почему меняется налоговое законодательство. Он также пояснил, какую роль в этом играют те, кто своими отчислениями наполняет бюджет страны.

12.08.2022 13:21

30 апреля закончилась декларационная кампания 2022 года. Налоговыми органами Брянской области установлено 15640 налогоплательщиков (физлиц, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих), обязанных представить декларацию о доходах за 2021 год. Это на 12 245 человек меньше прошлого года.

Снижение количества налогоплательщиков, обязанных представить декларацию 3-НДФЛ, связано с изменениями в статье 229 НК РФ. С  2021 года физлицам не нужно подавать налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - до 250 тыс. рублей, так как эти суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ.

При этом если доходы от продажи объектов превышают 70% кадастровой стоимости, то обязанность по предоставлению декларации сохраняется.

На 15.07.2022 декларацию 3-НДФЛ представили 75% из общего количества обязанных.

С 2021 года действует принцип «бездекларационного декларирования» (изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325 –ФЗ). Если налогоплательщик, обязанный задекларировать доходы,  не представил декларацию в срок, то налоговые органы самостоятельно  исчисляют  сумму налога. Это влечет за собой штраф и пени.

За 2021 год налоговыми инспекциями региона заведено 3087 Расчетов по продаже и (или) дарению объектов недвижимости в отношении таких налогоплательщиков.

Налоговые органы используют данные, полученные в соответствии со статьей 85 Налогового Кодекса. В случае отсутствия информации о цене сделки доход от продажи определяется исходя из кадастровой стоимости недвижимости, но не ниже 70%. При дарении имущества доходы принимаются равными кадастровой стоимости.

Удобнее всего сдать декларацию по форме 3-НДФЛ, в том числе с целью получения имущественных и социальных вычетов, - заполнить ее в  «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» и направить в налоговый орган через Интернет без посещения инспекции.

 

09.08.2022 12:55

С конца марта 2022 г. налогоплательщики могут ускоренно в пятидневный срок возместить НДС в заявительном порядке без представления банковской гарантии. Мера поддержки действует до конца 2023 года и нацелена на перечисление средств из бюджета в оборот компании в более короткие сроки.

Для этого нужно одновременно соответствовать следующим условиям:

  • компания не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • в отношении нее не возбуждено производство по делу о банкротстве;
  • сумма, заявленная на возмещение налога в заявительном порядке, не должна превышать сумму налогов, уплаченную за предшествующий  календарный год.

В рамках данной поддержки налогоплательщики Брянской области уже получили более 260 млн рублей налога.

С 1 июля 2022 г. для организаций, оказывающих гостиничные и туристические услуги введено два дополнительных основания для применения нулевой ставки НДС на срок до 5 лет. Эта мера призвана мотивировать налогоплательщиков к инвестированию в туристические объекты на территории РФ.

С 1 марта 2022 г. освобождена от НДС реализация гражданам драгоценных металлов в слитках банками (при этом не имеет значения, где размещаются эти слитки — в хранилищах банков или в иных местах). Данная мера будет способствовать тому, что физическое золото (а не только учтенное на металлических счетах) станет более привлекательным инструментом вложений и косвенно простимулирует золотодобычу в стране.

Подробнее о новациях по налогу на добавленную стоимость, облегчающих жизнь бизнесу  -  в интервью с начальником отдела камерального контроля Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Светланой Котовой.  

03.08.2022 16:30

Кому теперь не нужно сдавать декларацию о доходах и почему, что будет если требования налоговой игнорировать и сколько людей сдают декларации не для того, чтобы заплатить налоги, а чтобы вернуть часть уплаченного ранее – об этом в интервью программе "Налоги" Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

11.07.2022 16:24

Уже два года жители Брянской области могут вести свою деятельность в «легальном» правом поле на льготных условиях в статусе «самозанятого». Это парикмахеры, мастера маникюра, фотографы, няни, репетиторы, те, кто занимается ремонтами квартир или сдает в аренду недвижимость.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • нет работодателя;
  • нет работников, с которыми оформлены трудовые договоры;
  • годовой доход составляет не более 2,4 млн рублей.

На 1 июля этого года на налогом учете в качестве плательщиков НПД в налоговых инспекциях Брянской области состоит 36327 человек, из них осуществляют деятельность на территории региона 22265 человек.

Легализовано  доходов на сумму 3,3 млрд рублей, сумма налога к уплате  - 128,3 млн рублей.

Преимущества налогового режима:

  • Выгодные налоговые ставки: 4% –  с доходов от физических лиц, 6% – с доходов от юридических лиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
  • Нет отчетов. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
  • Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог», не нужно покупать  ККТ.
  • Нет обязанности платить фиксированные взносы на пенсионное страхование.
  • Легальная работа без статуса ИП. Возможно совмещение с работой по трудовому договору.
  • Предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей.
  • Не нужно считать налог к уплате, он начисляется автоматически в приложении до 12 числа. Уплата –  не позднее 25 числа следующего месяца. Налоговым периодом признается календарный месяц.

Подробности – в интервью с Натальей Ермаковой, начальником отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Брянской области на телеканале «Россия 1».