ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

25.11.2022 16:00

Если у вас есть официальный заработок и вы оплачивали медицинские услуги или покупали лекарства, вы имеете право вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

К медуслугам, по которым полагается налоговый вычет, относятся, например: приём врача, лабораторные исследования, стоматология, ЭКО и др.

Относится ли оказанное вам лечение к этим услугам, определит медицинская организация, в которую вы обращались. Если относится — она выдаст вам «Справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ». В ней будет указан код оказанной услуги:

  • «1» при обычном лечении
  • «2» при дорогостоящем лечении

Ограничение по сумме - не более 120 тысяч  в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с обучением. Если вы получали дорогостоящее лечение в соответствии с Постановлением Правительства РФ - ограничение в 120 тысяч не действует.

Налогоплательщик может оплатить медицинские услуги: за себя лично, за супругу (супруга), за родителей, за детей (в том числе усыновленных) и подопечных в возрасте до 18 лет.

Вычет можно заявить как в налоговом органе, так и через работодателя. В первом случае следует представить в инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление медицинских услуг и лицензии мед учреждения, а также Справку об оплате медицинских услуг.

25.11.2022 15:48

С 2022 года налогоплательщики впервые смогут получать социальный вычет по НДФЛ за оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги на себя и на детей до 18 лет. Важное условие: физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные услуги должны быть включены в соответствующий перечень на сайте Министерства спорта РФ.

В 2022 году в перечень внесена 41 физкультурно-спортивная организация г. Брянска и Брянской области. Это частные и бюджетные спортивные клубы, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Максимальная сумма расходов на физкультурно-оздоровительные услуги – не более 120 тысяч рублей в год, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с лечением и обучением. То есть вернуть можно до 15600 руб.

Вычет можно заявить как в налоговом органе, так и через работодателя. В первом случае следует представить в инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. У работодателя же можно получить вычет быстрее – в течение 2022 года. Для этого сначала нужно обратиться в налоговую инспекцию с подтверждающими документами, чтобы подтвердить право на вычет.

 

25.11.2022 15:26

Если вы парикмахер, мастер маникюра, фотограф, репетитор, печете торты на заказ, делаете ремонты квартир или сдаете недвижимость в аренду, - вы можете легализовать свою деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и стать самозанятым - плательщиком налога на профессиональный доход. 

Новый специальный налоговый режим с льготными ставками предназначен для граждан, получающих доход от личной профессиональной деятельности, у которых нет работодателя и наемных работников. Самозанятыми не могут быть те, кто занимается перепродажей.

Главное условие: доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Чтобы стать самозанятым нужно скачать мобильное приложение «Мой налог» бесплатно в Google Play и App Store или воспользоваться вэб-версией приложения на сайте ФНС России. Также можно зарегистрироваться на портале Госуслуг или через банки.

Помимо простой регистрации плюсом этого режима являются низкие налоговые ставки: 4 процента - от доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам и 6 процентов - индивидуальным предпринимателям и организациям. При этом в указанные ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Общение с налоговыми органами происходит дистанционно. Приложение «Мой налог» автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступит в инспекцию. По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога.

Самозанятым не нужно сдавать отчетность (информация о доходах поступает в инспекцию в режиме онлайн), законодательство освобождает их от уплаты фиксированных страховых взносов и от применения контрольно-кассовой техники.

Более подробную информацию по указанному режиму налогообложения можно найти в разделе «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России.

24.11.2022 17:49

Сейчас практически все организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут расчеты с покупателями (клиентами) наличными деньгами, а также в безналичном порядке обязаны применять контрольно-кассовую технику.

ККТ обязательно применяют при расчете за товары в магазинах, при оплате блюд в кафе и ресторанах, за проезд в транспорте (включая маршрутные и легковые такси), при оплате медицинских, косметологических, парикмахерских услуг, услуг по ремонту и мойке автотранспорта и других услуг.

Также обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовый чек продавцы на рынках и ярмарках в павильонах, киосках, палатках, автолавках.

От применения кассовых аппаратов освобождены только продавцы, торгующие на рынках продуктами с открытых прилавков.

Важно, что при расчетах с использованием банковского терминала продавец должен выдать покупателю два чека: не только терминальный, но и кассовый. Отличием кассового чека является наличие на нем QR-кода.

Можно не получать бумажный чек, а в момент расчета попросить направить его вам на электронную почту. Так мы поможем беречь природу. Электронный кассовый чек является полным аналогом чека на бумаге.

Призываем всех покупателей и потребителей услуг требовать выдачи кассового чека в каждом случае осуществления расчета. Ведь только кассовый чек является документом, подтверждающим факт покупки, и поможет защитить интересы потребителя: подать претензию при покупке некачественного товара или оказании некачественной услуги, вернуть товар, который не подошел и так далее.

Проверить правильность выданного чека, а также сообщить в налоговую службу о невыдаче кассового чека можно с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». 

24.11.2022 17:42

Имущественный налоговый вычет можно получить при покупке квартир, комнат, жилых домов, доли в них, приобретении земельных участков при условии строительства на них жилых домов или приобретении земельных участков уже с построенным  жилым домом. Здесь есть одно очень важное условие: вычет можно будет получить только тогда, когда дом будет построен и будет выдано свидетельство о  праве собственности.

Если вы купили жилье в кредит, то можете дополнительно воспользоваться вычетом на погашение процентов по ипотечному договору.

Размер вычета — 13 % от стоимости имущества, максимальная сумма вычета - 2 миллиона рублей. То есть с покупки квартиры можно вернуть не больше 260 тысяч рублей.

Максимальная сумма, с которой можно получить вычет по ипотечным процентам — 3 миллиона рублей, то есть максимальный вычет будет не больше 390 тысяч рублей.

Вернуть можно только тот налог, который был уплачен в бюджет. И именно НДФЛ по ставке 13%. При этом не обязательно работать у работодателя, можно получить какой-либо доход, если он облагается по ставке 13%.

Нельзя получить имущественный вычет в следующих случаях:

  • если жилье куплено за счёт средств материнского капитала или за счёт бюджетных средств;
  • если сделка купли-продажи заключена между взаимозависимыми лицами. К ним относятся: супруги, родители и дети, братья и сестры, опекун и подопечный.

Имущественный налоговый вычет можно получать двумя способами:  направив в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ или у работодателя, предварительно подав заявление в налоговую инспекцию.

23.11.2022 13:37

Как и почему меняется международные налоговые правила и чем это грозит трансграничному бизнесу и российским гражданам? Где и как предпринимателям можно получить субсидии и легально сэкономить на налогах? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказала руководитель департамента налогов, права и сопровождения бизнеса группы компаний "Б1" Ирина Быховская.



17.11.2022 14:17

Торжественная церемония посвящения в профессию работников налоговой службы состоялась 16 ноября в Хрустальном зале правительства Брянской области. Она была приурочена ко Дню работника налоговых органов Российской Федерации.

Брянских налоговиков с предстоящим профессиональным праздником поздравили губернатор Александр Богомаз, спикер облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.

Подробности - в сюжете на телеканале "Россия 1".

15.11.2022 15:10

Электронный сервис ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» помогает заполнить заявления на государственную регистрацию юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и сформировать полный комплект документов. Результат заявитель получит на адрес электронной почты, который был указан при подаче документов.

При этом сервис дает возможность избежать технических ошибок при заполнении документов.

Подача заявления в электронном виде освобождает от уплаты госпошлины (при подаче документов на бумаге она составляет 800 рублей для ИП и 4000 рублей для ЮЛ). Если у заявителя есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то документы можно  направить через сайт ФНС России. Если подписи нет – подаем подготовленные документы в ближайший МФЦ, где их подпишут электронной подписью МФЦ и направят в электронном виде в регистрирующий орган.

Также зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно через мобильное приложение «Госключ». Для этого нужно иметь действующий биометрический загранпаспорт нового образца (по его чипу приложение распознает пользователя), смартфон, поддерживающий функцию бесконтактной оплаты и подтвержденную учетную запись портала  Госуслуг.

Пользователю не нужно самому заполнять заявление, оно  сформируется прямо в приложении с учетом нужных видов деятельности.  Здесь же можно подать заявление о переходе на специальный налоговый режим.

Для завершения процедуры регистрации и получения доступа к личному кабинету индивидуального предпринимателя необходимо один раз прийти в регистрирующий орган с паспортом гражданина РФ.

Преимущество регистрации с помощью мобильного приложения - в сокращении времени регистрации. Индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован уже на следующий рабочий день после подачи заявки. При этом результат рассмотрения заявки будет направлен в тот же день на электронную почту заявителя.

Подробности – в интервью с заместителем руководителя УФНС России по Брянской области Светланой Любутиной.

11.11.2022 23:08

ФНС завершила рассылку на уплату имущественных налогов за 2021 год. Кто имеет право на льготы? И как их можно получить? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.



29.10.2022 16:01

В целях поддержки бизнеса и граждан, финансовое и имущественное положение которых не позволяет своевременно и в полном объёме исполнять свои обязательства перед кредиторами, с 1 апреля до 1 октября 2022 года в России действовал мораторий на банкротство.

В течение этого срока кредиторы не могли обратиться в суд с заявлением о банкротстве любого юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя. Таким образом, мораторий распространялся на все категории налогоплательщиков, кроме должников-застройщиков.

После прекращения моратория кредиторы вновь получают право активизировать свои действия по возврату долгов – возобновить действия по взысканию за счет имущества в рамках исполнительных производств и обратиться в суд за возбуждением процедуры банкротства. Для должников же возросли риски изъятия активов приставами и наступления банкротства.

Более 1000 жителей Брянской области, оценив свое финансовое положение, не стали дожидаться окончания моратория и заявили о своем банкротстве. Это больше половины всех процедур банкротства, которые сейчас проводятся в отношении физических лиц региона.

В сфере бизнеса сложилась совсем другая ситуация – самостоятельно решились на этот шаг единицы: одни до последнего дня предпринимали усилия по договоренностям с партнерами об отсрочке в погашении долгов и реабилитации своего бизнеса, другие так и не восстановились, оставив решение судьбы своих предприятий на откуп кредиторам, одним из которых является налоговая служба.

Сейчас долги перед бюджетом по налогам имеют более 140 компаний – потенциальных банкротов на общую сумму 495 млн рублей, заявления по которым будут направлены в суд в ближайшее время.

Между подачей заявления и введением процедуры для должника еще есть время на погашение долга. А в случае если это не происходит – последствия становятся более серьезными:

- отстранение руководителя от управления бизнесом,

- изъятие всех активов предприятия и распределение их между кредиторами,

- наступает административная ответственность для руководителя за неподачу им самостоятельно заявления на банкротство,

- также возможно привлечение к субсидиарной и уголовной ответственности в случае недостаточности имущества для погашения всех долгов.

Во избежание негативных последствий руководителям компаний необходимо своевременно реагировать на складывающуюся в бизнесе ситуацию и оперативно принимать ответственное решение:

- в случае отсутствия возможности восстановить платежеспособность – не затягивать с самостоятельным обращением на банкротство,

- в иной ситуации - не кредитоваться за счет государства и партнеров, что может повлечь цепную реакцию, когда этот процесс будут вынуждены запустить и его контрагенты.

Подробности – в интервью с начальником отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области  Мариной Симутовой на телеканале «Россия 1».

 

27.10.2022 13:20

Федеральная налоговая служба запустила новый пилотный проект. Его охарактеризовали как продолжение режима для самозанятых. Начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев рассказал, что он дает пользователям и кто может воспользоваться налоговым режимом.

24.10.2022 16:53

В Брянской области проходит кампания по рассылке сводных налоговых уведомлений на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2021 год. По почте уведомления будут доставлены до конца октября, то есть не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – 1 декабря.

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» получают уведомления только в электронном виде, без дублирования по почте. Поэтому тем, кто потерял пароль от своего личного кабинета, следует обратиться с паспортом в любой налоговый орган или МФЦ для его восстановления. Также войти в личный кабинет можно с помощью логина и пароля от портала Госуслуг.

Налоговые уведомления могут не направляться, если:

  • общая сумма налогов составляет менее 100 рублей;
  • у плательщика есть льготы и вычеты, которые превышают сумму налога или полностью освобождают  от уплаты налога.

В остальных случаях дождитесь 1 ноября. Если и в этом случае Вы не получили налоговое уведомление за прошлый год, обратитесь в ближайшую налоговую инспекцию или МФЦ.

Заплатить имущественные налоги нужно до 1 декабря следующими способами:

Разобраться в полученном уведомлении поможет  промо-страница «Налоговое уведомление» на сайте ФНС России.

Подробности – в интервью с начальником отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Вадимом Банным на телеканале «Россия 1».