ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

07.07.2025 09:19

Управление ФНС России по городу Москве совместно с Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию, Комитетом по налогам и бюджету, Уполномоченным по защите прав предпринимателей города Москвы и СРО Ассоциация Аудиторов «Содружество» провели круглый стол по теме «Рассрочка по налогам».

В круглом столе приняли участие исполнительный директор ХМРО Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ России» Виктория Хандажевская, и заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Станислав Гусев и заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по г. Москве Ирина Биткина.

Открывая мероприятие, Виктория Ханаджевская отметила важность взаимодействия бизнес-сообщества с представителями налоговых органов.

Заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Станислав Гусев  в ходе своего выступления отметил: «Механизм предоставления отсрочки (рассрочки) очень сложный. Хочу заметить, что налоговый орган — это не банковская структура, поэтому как кредит это рассматривать нельзя. Весь процесс представления отсрочек (рассрочек) он делится на три основных этапа - это основание для предоставления, ограничения, которые могут препятствовать предоставлению отсрочки (рассрочки) и, собственно, обеспечение на каждом из этих этапов».

Он напомнил участникам встречи об основаниях для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, предусмотренных главой 9 Налогового кодекса РФ. Ключевыми основаниями для получения отсрочки (рассрочки) являются:

  • Причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы.
  • Задержка бюджетного финансирования (для организаций, работающих на его основе).
  • Угроза банкротства. Это наиболее распространенное основание среди организаций. Решение принимается на основе критериев, установленных Приказом Минэкономразвития № 169 от 14 марта 2023 года.
  • Тяжелое имущественное положение физического лица, исключающее единовременную уплату налога.
  • Сезонный характер деятельности организации.
  • Особенности уплаты налогов при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС (на практике применяется редко).
  • Невозможность единовременной уплаты доначисленных сумм по итогам налогового контроля.

Станислав Гусев также обратил внимание на важность полного и правильного оформления документов при обращении за отсрочкой (рассрочкой), особенно по основаниям, связанным с сезонностью деятельности или имущественным положением физических лиц.

Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по г. Москве Ирина Биткина рассказала присутствующим, что рассрочка может распространяться не только на основной долг, но и на начисленную пеню и штрафные санкции, акцентировав внимание участников, что общая сумма рассрочиваемых выплат не может превышать величину самой недоимки, подлежащей погашению.

Она также разъяснила разницу между отсрочкой и рассрочкой на уплату налогов. Так отсрочка подразумевает единовременную оплату позже установленного срока, тогда как рассрочка представляет собой постепенную выплату в соответствии с установленным графиком платежей. Эти меры применяются в случаях, когда налогоплательщик испытывает финансовые трудности, такие как последствия стихийных бедствий, отсутствие финансирования или риск банкротства.

Специалисты Управления подробно ответили на все вопросы участников встречи. 

02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

27.05.2025 09:04

Иванова Юлия Сергеевна, начальник отдела камеральных проверок №4 ИФНС России №6 по г. Москве,  рассказала особенности получения имущественного налогового вычета:

Кто может получить налоговый вычет?  

- Официально трудоустроенные, платящие НДФЛ (13% и выше).
- Купившие квартиру, дом или землю (кроме нежилой недвижимости и объектов за границей).

 Лимиты:  
 - 2 млн рублей — максимум для вычета за покупку (вернёте до 260–660 тыс. в зависимости от ставки НДФЛ).
 - 3 млн рублей — максимум по ипотечным процентам (до 390–660 тыс. к возврату).

Полный выпуск можно посмотреть по ссылке.

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить их тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.

26.03.2025 09:55

Государство готово вернуть 13% от суммы, потраченной на образовательные курсы, языковые школы, автошколы или даже университет.

Полный выпуск можно посмотреть по ссылке.

12.03.2025 13:47

Сколько женщин ведут бизнес в России, какие ниши они занимают и как масштабируют свое дело?

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.

13.02.2025 13:47

Открыть свое дело без очередей, нервов и бюрократии. Какие услуги и сервисы для этого работают уже сегодня? Мария Кудрявцева вместе с молодыми предпринимателями прошла весь путь по регистрации бизнеса. И для проверки поставила ряд экспериментов. Результаты – в новом выпуске.



13.02.2025 10:17

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения, касающиеся оформления платежных документов. Неверное заполнение реквизитов или несоблюдение новых требований может привести к задержкам в перечислениях, зачетах и возвратах.

На вебинаре выступила Мария Дорофеева, начальник отдела учета и отчетности, она рассказала, что в рамках проведения работ по актуализации ЕНС приостановлено формирование актов сверок по состоянию на 28-е число каждого месяца. Если это нерабочий день, то блокировка переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Начиная с 29-го числа текущего месяца (ближайшего рабочего дня) формирование актов инспекцией возобновляется автоматически.

При выявлении расхождений в акте сверки принадлежности денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП и не в качестве ЕНП, вы можете направить в инспекцию по месту учета обращение в свободной форме, подтверждающие документы и соответствующие пояснения (при наличии). Это можно сделать лично (либо через представителя по доверенности), почтой (с уведомлением о вручении, описью вложения), через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС.

Она обратила внимание,, что с 1 января 2025 года в части начисления пени произошли изменения.

Так в 2025 году для юридических лиц действует дифференцированная ставка пени:

- в течении первых 30 календарных дней просрочки инсполнения обязанности по уплате налогов равной одной трехсотой ключевой ставки ЦБ;

- начиная с 31 дня просрочки исполнения обязанности по уплате налогвпо 90-й день равной одной стопятидесятой ключевой ставки ЦБ.

- начиная с 91 дня просрочки исполнения обязанности по уплате налогов – от одной трехсотой ключевой ставки ЦБ.

Подробнее ознакомиться с презентацией можно по ссылке.


12.02.2025 14:48

В России с этого года действует новый туристический налог. Платить будут владельцы объектов размещения. И это его главное отличие от курортного сбора, который выплачивали путешественники. На что направят собранные средства.